Кубинские впечатления Римского
Однажды, уже после возвращения с этого замечательного острова, меня спросили, какими пятью словами можно описать Кубу. Совершенно не задумываясь, я выдал следующий список: Че Гевара, Ром, Сигары, Сальса, Счастье. На мой взгляд, именно они наиболее емко и точно характеризуют эту страну.
Куба! Cuba Libre! Остров свободы! Страна победившего социализма! Оплот диктатуры под носом у США! Как только не называют этот остров. На самом деле не важно, как вы относитесь к демократии или коммунистическому режиму Кастро, любите вы ром или предпочитаете виски, курите сигары или нет, читали ли вы когда-нибудь Хемингуэя, даже если вы не умеете танцевать, все это совершенно не важно. Важно то, что эта страна совершенно точно стоит того, что бы ее посетить. Потому что там можно увидеть настоящее счастье. И мой вам совет, посмотреть Кубу нужно как можно скорее, в ее нынешнем состоянии. Не собираюсь предсказывать будущее, но думаю, через десяток другой лет Куба очень сильно изменится… и, на мой взгляд, не в лучшую сторону.
Итак, что же такое Куба и отдых на ней? Сразу могу предупредить, если вы предпочитаете фешенебельный, сверхомфортабельный, отдых класса люкс в отелях, в названии которых обязательно должны быть слова SPA, VIP, Resort, Royal , вам на другой остров. Когда я заселялся в отличный трёхзвёздочный (по местным меркам) отель с прекрасным испанским названием Herradura (Подкова) я в целом осознавал, куда я попал, и чего ожидать. Но многие из тех, кто заехал одновременно со мной, были, мягко говоря, шокированы, и в течение всего вечера я слышал из соседних номеров различные витиеватые мнения по поводу комфорта в местных «апартаментах» (я даже узнал пару новых слов). Просто люди оказались не готовы к номерам, выполненным в стили смеси советского студенческого общежития и советского же дома отдыха, обставленным мебелью не знаю чьего производства, но явно по лицензии минской мебельной фабрики от 1973 года. Кроме того в номерах присутствовали телевизоры, периодические работающие лампочки, странный шкаф и кондиционер, который, судя по издаваемому звуку, работал на дизельном моторе. Последний я, кстати, очень удачно приспособил для охлаждения пива (технология запатентована) т.к. холодильник был общим в коридорчике, и при всем еще и не работал по причине оторванного штекера (на Кубе розетки американского типа, но видимо не все туристы в курсе, по крайней мере, ДО приезда сюда).
Многим может показаться странным, что я так ужасно описав состояние местных гостиниц, все еще имею наглость рекомендовать эту страну приличным людям. Но, во-первых, это одна из самых дешевых гостиниц на Кубе (но при этом одна из самых веселых), а во-вторых, местный колорит, и гостеприимство кубинцев полностью и с лихвой перекрывают описанные выше недостатки. Как подтверждение этих слов, могу сказать, что все те, кто по приезду обогащал мой словарный запас нецензурной лексики, ближе к концу признавались в любви этой стране, этому острову, и этой самой Херрадуре.
Так что же, все-таки, такое отдых на Кубе? Отдых на Кубе – это не прекращаемое веселье! Ни днем, ни ночью! Такое ощущение, что местные люди всегда веселые и счастливые. Помните, одно из слов которое я использовал для описания Кубы: Счастье. Мне тяжело назвать кубинцев свободными или успешными людьми, в нашем, так скажем, западном (ну или капиталистическом) смысле слова. Нет, эти люди не свободны, ведь они не могут свободно выехать за границу, открыть свой бизнес, продать свой дом или машину (хотя сейчас все меняется… это я тоже уже упоминал…), они живут в бедных, страшных домах, на работу с туристами допускаются лишь избранные и политически правильные люди, причем допускаются опять же по пропускам… разве вы назовете этих людей свободными или счастливыми? Нет? Но при всем при этом они беспредельно счастливы! Как иначе объяснить, то, что они все время улыбаются, очень дружелюбны, совершенно открыты и постоянно танцуют? Они танцуют всегда и везде! Можно просто идти по улице и наткнуться на танцующих людей. О, как они танцуют! Вне зависимости от возраста, пола, положения в обществе, рода занятий, наличия инвалидности, все кубинцы танцуют в десять-пятнадцать раз лучше, чем среднестатистический европеец, и примерно в стопятьсот раз круче, чем танцую я… когда я вижу как танцуют кубинцы, у меня складывается ощущение, что у них сальса это какая-то врождённая патология. Серьезно, мне кажется, они даже на свет из утробы матери выходят, танцуя! Мать при этом, конечно же, тоже танцует.
Что еще, кроме сальсы, нужно сделать на Кубе? Вспоминаем слова, выбранные мной для описания: Ром и Сигары. Я вам так скажу, если ром – то кубинский Havana Club, если сигары – то только кубинские. Если честно, до визита на Кубу, я сам относился как к рому, так и к сигарам с, так скажем, прохладой, а если совсем по честному, то на дух не переносил. Теперь я не могу себе представить хороший выходной вечер, если я не выкурил кубинскую сигару. Только сидя на балконе, под звуки гитары, на берегу атлантического океана с сигарой в одной руке и стаканом семилетнего выдержанного темного рома в другой, можно понять, какое это все-таки удовольствие.
Отдельного упоминания стоят автомобили. Лично у меня было ощущение, что я попал в музей раритетных автомобилей под открытым небом, причем этот мужей каким-то образом умудрился занять целый остров. Только здесь вы можете с одинаковым успехом поехать в клуб на раритетном Бьюике пятьдесят четвертого года выпуска, жигулях «копейке» или на «студебеккере» - чем то совершенно невообразимом, выглядящем как автомобиль из, уже, позапрошлого века. Справедливости ради, скажу, что большинство этих машин собрано-пересобрано местными умельцами, с использованием всего что под руку подвернется. К сожалению, машины с Кубы вывозить нельзя…
Отдыхая на Кубе, категорически нельзя ограничиваться туристическим Варадеро, нужно обязательно попутешествовать по острову. Неважно как, на экскурсионном автобусе или на прокатном автомобиле, на последнем намного интереснее. Обязательно нужно посетить Гавану, с ее Капитолием, старой крепостью и барами, в которых пропивал свою Нобелевскую премию Хемингуэй. Нужно съездить на карибское побережье, заехать в город Тринидад и оказаться в 17 веке в эпохе колонизации Америки испанцами. И обязательно посетить мемориал Че в городе Санта-Клара.
Вот и последнее по списку, но не по значению, слово из моего описания: Че Гевара. Как бы вы не относились к этому врачу, мечтавшему о всеобщей свободе и делавшем революцию, но на Кубе это не просто национальный герой, это их кубинское все! Они на него в прямом смысле слова молятся: его портрет на каждом втором заборе, его слова на каждом третьем здании, девиз местных пионеров: «Хочу быть как Че Гевара!», люди сначала учат слова песни «Команданте Че Гевара» и только потом слова национального гимна (не уверен, что это не одна и та же песня). Культ личности Путина? Не смешите, вот там культ личности! Он не просто великий вождь их революции, мне кажется, Че Гевара – это национальная идея кубинцев. Если у них отобрать Че Гевару, Куба закончится.
Ну что, же вот такая она Куба, глазами Римского. Я специально не стал расписывать какие-то достопримечательности, места, правила, обычаи, и прочие туристические моменты, так же специально я давал никаких советов. Все это вы найдете на страницах электрических интернетов, если когда соберетесь на Кубу. Я постарался описать здесь наиболее яркие свои впечатления, которые надеюсь, помогут вам решиться на двенадцати часовой перелет из Москвы на остров, нет, не свободы, все-таки счастья! Ну, а если вам понадобится попутчик… Римский к вашим услугам.
И как говорил Че Гевара: Hasta la Victoria, siempre!
Ваш Римский.